ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
メッセージ欄
2011年11月の日記
前のページ
▼
2011/11/07(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
☆麦ご飯
☆牛乳
☆里芋コロッケ
☆蒸しキャベツ(ソース)
☆切り干し大根の煮物
☆りんご
★切り干し大根の煮物
切り干し大根は、大根を切って日に干した物です。日に
干された野菜は保存がきくだけでなく、太陽を浴びること
によって甘くなり、栄養価も高くなるんです。
生の大根と比べると、貧血予防の鉄分、骨を丈夫にする
カルシウム、ビタミンB1、B2もUPします。
▼
2011/11/04(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
☆麦ご飯
☆牛乳
☆納豆
☆鶏肉とさつまいもの揚げ煮
☆切り昆布のピリ辛煮
☆みそ汁
★さつまいもの揚げ煮
今日の献立のさつまいもは三島(箱根西麓)佐野地区で
とれた紅あずまという品種のさつまいもを使用しています。
箱根西麓はさつまいもの生産に最適で、昔から「山北印」
と呼ばれ高い評価を受けてきました。 ホクホク感としっとり
感を同時に味わえ、マスクメロンと同等の14度前後の
糖度があるとか。
さつまいもはデンプンが他の芋類に比べて多く、エネルギ
ー源として優れています。また、ビタミンCを多く含み、
加熱してもビタミンCが壊れにくいという特徴があります。
甘い三島のさつまいもを残さず食べましょう。
▼
2011/11/02(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
☆麦ご飯
☆牛乳
☆ポークパオズ
☆豆腐のカレー煮
☆かき玉汁
☆かつおふりかけ
☆みかんゼリー
▼
2011/11/01(火)
11月献立表
【
月間献立表
】
11月の献立表ができました。
ご覧下さい。
ここをクリックしてね
▼
2011/11/01(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
☆麦ご飯
☆牛乳
☆いわしのおろしかけ
☆おひたし
☆みそ汁
☆大豆のふりかけ(手作り)
★日本型食生活
日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして
日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆を
主なおかずとして、たくさんの野菜を付け合わせや汁物に
入れて食べるスタイルを言います。日本食は栄養のバラン
スが良く、世界中から注目されています。
今日の給食はイワシを主菜とした和食献立です。
残さず食べましょう。
前のページ
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB