| | | **今日の献立** 麦ご飯 牛乳 鯖の香味焼き 白菜のピーナツ和え 豚汁 いちご
☆給食記念週間 今日はご飯を主食として鯖を主菜とした和食メニューです。 和食は昔から日本人が食べてきた食事で、栄養のバランスが良いため、日本人は平均寿命が世界でもトップクラスとなりました。 その為和食は外国からも注目され、ブームになっている国さえあります。 食の欧米化が進み、生活習慣病が増えています。給食記念週間を機に和食の良さを確認してみて下さい。
★今日の主な食材の産地★ 白菜 (三島市産) 大根 (三島市産) 木綿豆腐 (静岡県内産大豆使用) 里芋 (三島市産) ほうれん草 (三島市産)
|