| | | **12月19日の献立**
★☆今日は冬至献立☆★
麦入りご飯 牛乳 ポークシューマイ かぼちゃのそぼろ煮 おひたし みそ汁 ふりかけ
12月22日は冬至です。1年で最も昼間の時間が短くなる日です。 冬至にはかぼちゃをたべる風習があります。なぜでしょうか? 南瓜はカロテンが豊富なので風邪や脳血管疾患予防に効果的です。本来かぼちゃの旬は夏ですが、冬至の頃まで保存が効くことから、冬に栄養をとるためにかぼちゃを食べる風習ができ他といわれています。賢人の知恵ですね。 カロテンは油と一緒に摂取すると吸収がよくなります。今日はかぼちゃを油で揚げてそぼろに煮しました。よくかんで食べましょう。 |