ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2021年1月の日記

2021/01/08(金) 1月8日(金) *クラムチャウダー*

2101081320521.jpg2101081320522.jpg
rainbow献立rainbow
・麦ご飯
・牛乳
・ハンバーグ(トマトソース)
・野菜ソテー
・クラムチャウダー

pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)☆生産者杉山さんより
・ほうれん草(三島産)☆生産者山田さんより
・パセリ(静岡県産)
・豚肉(静岡県産)

2021/01/07(木) 1月7日(木) *三島七草*

2101071341581.jpg2101071341582.jpg
rainbow献立rainbow
・麦ご飯
・牛乳
・鶏そぼろ入り玉子焼き
・れんこんの金平
・七草スープ
・新春お祝いデザート

pencil主な産地pencil
・三島七草(三島産)☆生産者さんが育てた三島七草をJAさんに届けていただきました。
・里芋(三島産)☆生産者杉本さんより
・大根(三島産)☆生産者後藤さんより
・かぶ(三島産)
・豚肉(静岡県産)

megaphone今日は、北中、北上中両校で生産者さんからのインタビュー動画を見ながら、三島七草を味わいました。

2021/01/05(火) グレインズサラダ〜作り方〜

2101051207331.jpg*作り方*
※下ごしらえができた食材は冷蔵庫で冷ましておく。
1:α化玄米は12分茹でて冷ましておく。
2:ポークハムとキャベツは千切り、きゅうりは半月切りにしておく。
3:清酒をまぶしたちりめんじゃこをフライパンでから炒りし、水分を飛ばして少し焦げ目がついたら引き上げておく。
4:ホールコーン缶を水切りしておく。
5:☆の調味料を混ぜてドレッシングを作る。
6:冷蔵庫の食材と5のドレッシングを和えて、ごまをふりかけて和えて仕上げる。
※ごまもから炒りしておくと香りが立って良い。
※給食では全ての食材を加熱して冷却しています。
※グレインズサラダとは、穀物のサラダという意味です。
 megaphone今回は玄米、コーン、ごまを使用していますが、小豆や黒豆などの穀物、様々な野菜と組み合わせて他にもお試しください!

2021/01/05(火) グレインズサラダ〜材料〜

2101051205181.jpgレシピが知りたい!との声があったため、紹介します♪

*材料(4人分)*
α化玄米・・・20g
ポークハム・・・40g
ホールコーン缶・・・40g(コーンのみ)
ちりめんじゃこ・・・6g
清酒・・・小さじ1/2(ちりめんじゃこ用)
キャベツ・・・140g
きゅうり・・・40g
ごま・・・小さじ2
☆サラダ油・・・小さじ1
☆食酢・・・小さじ2
☆しょうゆ・・・大さじ1
☆三温糖・・・小さじ2
☆塩・・・小さじ1/3

2021/01/04(月) 令和2年度1月献立予定表

rainbow令和2年度1月献立予定表rainbow


あけましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます

bell保護者の皆様へbell
 ご家庭の食事と重ならないように、また、参考にしてご家族の健康を守っていただけますように、献立予定表を活用して食事作りをお願いいたします。

ここをクリック★pencil