ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2021/01/05(火) グレインズサラダ〜作り方〜

2101051207331.jpg*作り方*
※下ごしらえができた食材は冷蔵庫で冷ましておく。
1:α化玄米は12分茹でて冷ましておく。
2:ポークハムとキャベツは千切り、きゅうりは半月切りにしておく。
3:清酒をまぶしたちりめんじゃこをフライパンでから炒りし、水分を飛ばして少し焦げ目がついたら引き上げておく。
4:ホールコーン缶を水切りしておく。
5:☆の調味料を混ぜてドレッシングを作る。
6:冷蔵庫の食材と5のドレッシングを和えて、ごまをふりかけて和えて仕上げる。
※ごまもから炒りしておくと香りが立って良い。
※給食では全ての食材を加熱して冷却しています。
※グレインズサラダとは、穀物のサラダという意味です。
 megaphone今回は玄米、コーン、ごまを使用していますが、小豆や黒豆などの穀物、様々な野菜と組み合わせて他にもお試しください!

2021/01/05(火) グレインズサラダ〜材料〜

2101051205181.jpgレシピが知りたい!との声があったため、紹介します♪

*材料(4人分)*
α化玄米・・・20g
ポークハム・・・40g
ホールコーン缶・・・40g(コーンのみ)
ちりめんじゃこ・・・6g
清酒・・・小さじ1/2(ちりめんじゃこ用)
キャベツ・・・140g
きゅうり・・・40g
ごま・・・小さじ2
☆サラダ油・・・小さじ1
☆食酢・・・小さじ2
☆しょうゆ・・・大さじ1
☆三温糖・・・小さじ2
☆塩・・・小さじ1/3