中郷西中、中郷中、南中の給食
▼
2017/07/19(水)
2017/7/19
【
給食メニュー
】
**献立**
揚げパン(きなこ・砂糖)
牛乳
ポトフ
ヨーグルト和え
じゃがいもは、栽培しやすく、長期保存がきき、ビタミンCがいも類の中でも豊富に含まれています。また、いも類のビタミンCはでんぷんに守られているので熱に強く、壊れにくいのが特徴です。今日は、生産者の後藤さんのじゃが芋60kgをポトフに使用しました。今が旬のじゃが芋を味わって食べましょう。
←揚げパンを釜で揚げているところです。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(三島市 後藤さん)
・キャベツ(群馬県)
・玉ねぎ(香川県)
・人参(青森県)
・りんご(青森県)