ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2017/07/19(水) 2017/7/19

1707191249201.jpg**献立**
揚げパン(きなこ・砂糖)
牛乳
ポトフ
ヨーグルト和え


 じゃがいもは、栽培しやすく、長期保存がきき、ビタミンCがいも類の中でも豊富に含まれています。また、いも類のビタミンCはでんぷんに守られているので熱に強く、壊れにくいのが特徴です。今日は、生産者の後藤さんのじゃが芋60kgをポトフに使用しました。今が旬のじゃが芋を味わって食べましょう。
1707191249202.jpg←揚げパンを釜で揚げているところです。

☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(三島市 後藤さん)
・キャベツ(群馬県)
・玉ねぎ(香川県)
・人参(青森県)
・りんご(青森県)