ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2012年9月の日記

2012/09/29(土) 10月の給食予定献立表

10月の給食予定献立表ができました。
どうぞご覧下さい。
ここを、クリックしてね。

2012/09/28(金) 今日の給食

1209281136381.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・鶏肉のブレゼー
・粉ふき芋
・卵スープ
・すりおろしりんごゼリー
*肉類の中で、世界中で一番食べられているのが
鶏肉だそうです。日本で鶏肉が食べられるように
なったのは、江戸時代の終わり頃だといわれて
います。名古屋コーチンや薩摩の比内鶏などが
とてもおいしいと有名です。給食で使われて
いる鶏は静岡県で養鶏されています。
味わって食べましょう。
1209281136382.jpg☆主な材料の産地☆

 じゃが芋・・・三島市
 玉葱・・・北海道
 ほうれん草・・・群馬県
 本しめじ・・・富山県

2012/09/27(木) 今日の給食

1209271153561.jpg【 十五夜 献立 】
・栗ご飯(麦)
・牛乳
・鯖の煮付け
・辛し和え
・みそ汁
・お月見団子
*今月の30日は十五夜です。日本では旧暦の
8月15日の満月が1年中で一番美しいと言われ
「中秋の名月」「十五夜」と呼ばれています。
平安時代のお月見は、月を見ながら和歌や詩を
読む行事でした。今では、月のよく見える縁側や
窓際に、おだんごと秋の七草と季節の野菜や果物を
お供えして、秋の収穫をお祝いします。今年の
お月様はきれいに見えるでしょうか?
1209271153562.jpg☆主な材料の産地☆

 じゃが芋・・・三島市
 キャベツ・・・山梨県
 小松菜・・・三島市
 葉ねぎ・・・三島市

2012/09/26(水) 今日の給食

1209261149461.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・蒸しぎょうざ
・野菜のオイスター炒め
・おこげスープ
・かつおふりかけ
・豆乳ココアプリン
*おこげは、もともと、釜にこびりついたお米を乾燥
させて、油で揚げ、餡をかけて食べる中国の伝統料理
です。今日のおこげは国産のもち米とうるち米を
使って作られています。おこげをスープの中に割って、
おこげスープとして食べましょう。
1209261149462.jpg☆主な材料の産地☆

 キャベツ・・・山梨県
 にら・・・茨城県
 えのき茸・・・新潟県
 もやし・・・御殿場市
 さやいんげん・・・山梨県

2012/09/25(火) 今日の給食

1209251144351.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・さんまの塩焼き
・ひじきの炒め煮
・みそ汁
・のりふりかけ
・ホワイトゼリー
*秋においしい「さんま」には良質のたんぱく質や、
脳の働きをよくしたり、血液をサラサラにする
効果があるDHA(ドコサヘキサエン酸(さん))や
IPA(イコサペンタエン酸)が多く含まれています。
歯や骨を丈夫に保つビタミンDや老化を防ぎ
活性酸素を除去するはたらきがあるビタミンEが
豊富です。☆さんまの骨に気をつけて食べ、旬の
食品を味わいましょう。
1209251144352.jpg☆主な材料の産地☆

 じゃが芋・・・三島市
 大根・・・北海道
 人参・・・北海道
 小松菜・・・三島市