ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2013年11月の日記

2013/11/25(月) 今日の給食

1311251154351.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・豚キムチ丼
・卵スープ
・スイートポテト
*今日は手作りの「スイートポテト」です。
さつま芋は三島の山田地区の前島さんの畑で収穫
された「三島甘藷」で甘い品種の芋です。
さつま芋の主成分はでんぷんですが、ブドウ糖や
麦芽糖も多いので芋類の中で最も甘い芋といえます。
  残さず食べましょう。
1311251154352.jpg☆主な材料の産地☆

 さつま芋・・・三島市
 玉葱・・・北海道
 根深葱・・・千葉県
 小松菜・・・三島市
 人参・・・三島市

2013/11/22(金) 今日の給食

1311221157251.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・大豆とひじきのチーズ焼き
・ごま和え
・マカロニスープ
・昆布の佃煮
・発酵乳飲料
*11月23日は勤労感謝の日です。普段何気なく
食べている給食も、たくさんの人がかかわって皆さん
の所に届きます。いったいどのくらいの人がかかわっ
ているのか考えてみてください。学校では、給食の
調理員さんに感謝、配膳をしてくれる給食当番さん
に感謝です。残さず食べましょう。
1311221157252.jpg☆主な材料の産地☆

 小松菜・・・三島市
 キャベツ・・・茨城県
 じゃが芋・・・北海道
 玉葱・・・北海道
 人参・・・三島市

2013/11/21(木) 今日の給食

1311211200351.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・いわしのおろしかけ
・青菜としめじの煮浸し
・みそ汁
・大豆のふりかけ
*みなさんは「フードマイレージ」という言葉を
聞いたことがありますか。食品が食卓に届くまでに、
輸送にどれだけのエネルギーを使用したのかを数値
で表したものです。地産地消を心がけ、地球温暖化
の原因になるCO2(二酸化炭素)排出量を食卓から
減らしていく目安になります。給食でも地元の産物を
使用するように心がけています。         
1311211200352.jpg☆主な材料の産地☆

 じゃが芋・・・北海道
 大根・・・千葉県
 小松菜・・・三島市
 しめじ・・・三島市
 キャベツ・・・茨城県

2013/11/20(水) 今日の給食

1311201203471.jpg・牛乳
・ビビンバ(ご飯・麦)
  (肉炒め・ナムル・炒り卵)
・わかめスープ
・果物(みかん)
*代表的な韓国料理で、韓国風まぜご飯です。
「ビビン」がまぜる、「バ」がご飯の意味です。
「クッパ」のように「パ」のつくのはご飯料理です。
ビビンバは器にご飯を入れ、その上に野菜、肉、卵
などの具をのせ、盛り付けます。正式な置き方や色
どりは、朝鮮半島に古くから伝わっているそうです。
食べる時にはスプーンでよく混ぜて食べましょう。
1311201203462.jpg☆主な材料の産地☆

 みかん・・・静岡県
 ほうれん草・・・三島市
 キャベツ・・・茨城県
 玉葱・・・北海道
 モヤシ・・・岐阜県

2013/11/19(火) 今日の給食

1311201150191.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・魚のからしマヨネーズ焼き
・野菜ソテー
・豚汁
・ぶどうゼリー
*毎月19日は食育の日です。三島市では「家族
団らんの日」として家族や友達などと楽しく食卓を
囲むことを進めています。家庭では食のマナーの
大切さや食物への感謝などを食卓を囲みながら
話ができるといいですね。
1311201150192.jpg☆主な材料の産地☆

 大根・・・千葉県
 キャベツ・・・千葉県
 小松菜・・・三島市
 里芋・・・三島市
 葉ねぎ・・・三島市