ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷西中、中郷中、南中の給食
メッセージ欄
2013年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2013/11/25(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・豚キムチ丼
・卵スープ
・スイートポテト
*今日は手作りの「スイートポテト」です。
さつま芋は三島の山田地区の前島さんの畑で収穫
された「三島甘藷」で甘い品種の芋です。
さつま芋の主成分はでんぷんですが、ブドウ糖や
麦芽糖も多いので芋類の中で最も甘い芋といえます。
残さず食べましょう。
☆主な材料の産地☆
さつま芋・・・三島市
玉葱・・・北海道
根深葱・・・千葉県
小松菜・・・三島市
人参・・・三島市
▼
2013/11/22(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・大豆とひじきのチーズ焼き
・ごま和え
・マカロニスープ
・昆布の佃煮
・発酵乳飲料
*11月23日は勤労感謝の日です。普段何気なく
食べている給食も、たくさんの人がかかわって皆さん
の所に届きます。いったいどのくらいの人がかかわっ
ているのか考えてみてください。学校では、給食の
調理員さんに感謝、配膳をしてくれる給食当番さん
に感謝です。残さず食べましょう。
☆主な材料の産地☆
小松菜・・・三島市
キャベツ・・・茨城県
じゃが芋・・・北海道
玉葱・・・北海道
人参・・・三島市
▼
2013/11/21(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・いわしのおろしかけ
・青菜としめじの煮浸し
・みそ汁
・大豆のふりかけ
*みなさんは「フードマイレージ」という言葉を
聞いたことがありますか。食品が食卓に届くまでに、
輸送にどれだけのエネルギーを使用したのかを数値
で表したものです。地産地消を心がけ、地球温暖化
の原因になるCO2(二酸化炭素)排出量を食卓から
減らしていく目安になります。給食でも地元の産物を
使用するように心がけています。
☆主な材料の産地☆
じゃが芋・・・北海道
大根・・・千葉県
小松菜・・・三島市
しめじ・・・三島市
キャベツ・・・茨城県
▼
2013/11/20(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・牛乳
・ビビンバ(ご飯・麦)
(肉炒め・ナムル・炒り卵)
・わかめスープ
・果物(みかん)
*代表的な韓国料理で、韓国風まぜご飯です。
「ビビン」がまぜる、「バ」がご飯の意味です。
「クッパ」のように「パ」のつくのはご飯料理です。
ビビンバは器にご飯を入れ、その上に野菜、肉、卵
などの具をのせ、盛り付けます。正式な置き方や色
どりは、朝鮮半島に古くから伝わっているそうです。
食べる時にはスプーンでよく混ぜて食べましょう。
☆主な材料の産地☆
みかん・・・静岡県
ほうれん草・・・三島市
キャベツ・・・茨城県
玉葱・・・北海道
モヤシ・・・岐阜県
▼
2013/11/19(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・魚のからしマヨネーズ焼き
・野菜ソテー
・豚汁
・ぶどうゼリー
*毎月19日は食育の日です。三島市では「家族
団らんの日」として家族や友達などと楽しく食卓を
囲むことを進めています。家庭では食のマナーの
大切さや食物への感謝などを食卓を囲みながら
話ができるといいですね。
☆主な材料の産地☆
大根・・・千葉県
キャベツ・・・千葉県
小松菜・・・三島市
里芋・・・三島市
葉ねぎ・・・三島市
前のページ
次のページ
メニュー
中郷西中のブログに戻る
中郷中のブログに戻る
南中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2月予定献立表
1月31日(火)今日の献立
1月30日(月)今日の献立
1月27日(金)今日の献立
1月26日(木)今日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(122)
給食メニュー
(2718)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB