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2013年11月の日記
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2013/11/11(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・さくらご飯(麦)
・牛乳
・ポテトの卵焼き(ソース)
・三色和え
・味噌けんちん汁
・加工小魚
*だんだん寒さが増し、体調を崩しやすくなります。
目には見えないけれど、私たちの周りには、たくさん
の細菌やウイルスがいます。風邪や食中毒をはじめ、
いろいろな病気を引き起こします。これからの季節は
水も冷たくなるので、手洗いがおろそかになりがち
です。1人1人が手洗いをきちんとすることで、
感染の予防になります。特に、食事前、トイレの後、
帰宅後は念入りに洗いましょう。
☆主な材料の産地☆
キャベツ・・・三島市
大根・・・千葉県
じゃが芋・・・北海道
里芋・・・三島市
きゅうり・・・沼津市
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2013/11/08(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・魚のオーロラソース
・野菜のピーナッツ和え
・みそ汁
・わかめしらすふりかけ
・果物(菊花みかん)
*今日は「いい歯の日」です。よい歯で、しっかり噛
んで食べると口の中で唾液が出て消化を助ける
働きをします。噛むことによって脳の活性化も図れ
ます。1口30回噛むようにすると体によいと
いわれています。
今日の果物のりんごをしっかり噛んで食べましょう。
☆主な材料の産地☆
りんご・・・青森県
キャベツ・・・三島市
玉葱・・・北海道
小松菜・・・三島市
葉ねぎ・・・三島市
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2013/11/07(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・揚げ出し豆腐のあんかけ
・粉ふき芋
・みそ汁
・ちりめん佃煮
・果物(菊花みかん)
*今日はちりめんの佃煮です。ちりめんはカタクチ
イワシの稚魚です。しらすと同じように魚全体を
食べる事ができるので、カルシウムなどがたくさん
とる事ができます。かみ応えがあり、ご飯にぴったり
な佃煮です。
しっかり噛んで食べましょう。
☆主な材料の産地☆
みかん・・・沼津市
じゃが芋・・・北海道
大根・・・千葉県
玉葱・・・北海道
小松菜・・・三島市
▼
2013/11/06(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・ハンバーグきのこソース
・おひたし
・みそ汁
・かつおふりかけ
・コーヒーゼリー
*今日のハンバーグに入っている「ひじき」は、
海草の仲間です。ひじきには体温を下げない
働きをする、ヨードやおなかの調子を整える
食物繊維など体の調子を整える色々な栄養素を
含んでいます。黒いからと敬遠しないでしっかり
食べましょう。
☆主な材料の産地☆
じゃが芋・・・北海道
ほうれん草・・・三島市
キャベツ・・・三島市
豚肉・・・静岡県
葉ねぎ・・・三島市
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2013/11/05(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・魚の中華和え
・甘酢和え
・中華コーンスープ
・のりふりかけ
・果物(菊花みかん)
*みかんが色づいてきましたね。みかんがすっぱい
のは、クエン酸が含まれているからです。クエン酸は
体の疲れをとる働きがあります。
これからの季節はだんだん 甘みが増し、ビタミンC
も多くなります。ビタミンCは摂りすぎると体の外に
出てしまうので、毎日少しずつ食べると体にじょうず
に取り入れることができます。残さず食べましょう。
☆主な材料の産地☆
みかん・・・沼津市
キャベツ・・・三島市
かぶ・・・千葉県
小松菜・・・三島市
しめじ・・・三島市
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