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2013年12月の日記
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2013/12/09(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・牛丼(ご飯(麦)
・牛乳
・みそ汁
・黒ごまブラウニー
*今日の「黒ごまブラウニー」には、ごまの他
くるみが入っています。くるみは「植物性の卵」
とも呼ばれ、栄養素の65%が脂質です。良質な
不飽和脂肪酸を含み血中のコレステロールを下げ、
心臓病やガンなどの生活習慣病を予防する働きが
あります。また、良質のたんぱく質、カルシウム、
食物繊維、ビタミンB1、ビタミンE、鉄分など
バランス良く含んでいるため、老化防止や美肌効果
もあるようです。
☆主な材料の産地☆
玉葱・・・北海道
大根・・・三島市
根深葱・・・三島市
葉ねぎ・・・三島市
人参・・・三島市
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2013/12/06(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・さけの西京焼き
・おひたし
・大福豆とジャコのごま揚げ
・きのこの味噌汁
・お茶たまごふりかけ
・果物(みかん)
*今日の西京焼きに使われている魚は
「鮭」です。河の上流で孵化した小魚はそのまま
海へ下り、北太平洋や北大西洋で3〜4年過ごし、
大きくなって生まれ故郷の河に産卵のために戻って
きます。約80%くらいの割合で戻ってくるようです。
☆主な材料の産地☆
みかん・・・沼津市西浦
小松菜・・・三島市
里芋・・・三島市
キャベツ・・・三島市
しめじ・・・三島市
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2013/12/05(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・ごぼう入りハッシュドポーク
・マセドニアンサラダ
・果物(りんご)
*12月に入り日が暮れるのも早くなり、朝と夜は
ぐっと冷え込むようになりました。給食の牛乳も
残りが増え始める時期です。牛乳は大切な骨作りを
するカルシウム源です。骨作りに大切なカルシウムや
たんぱく質が含まれている牛乳を残さず飲み、
大人になっても骨の病気にらないようにしっかり
蓄えておきましょう。
☆主な材料の産地☆
玉葱・・・北海道
りんご・・・青森県
じゃが芋・・・北海道
きゅうり・・・伊豆市
人参・・・三島市
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2013/12/04(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・うどん
・牛乳
・うどん汁
・いかとあずきのかき揚げ
・ツナとほうれん草のごまあえ
・果物(菊花みかん)
*今日のかき揚げには小豆が使われています。
あずきは炭水化物のほか、たんぱく質、ビタミンB1
などが含まれています。ビタミンB1は糖質を
エネルギーに変える作用があり、筋肉内に糖質が
蓄積して疲労物資になるのを防いでくれる働きが
あります。残さず食べましょう。
☆主な材料の産地☆
みかん・・・沼津市
ほうれん草・・・三島市
白菜・・・三島市
玉葱・・・北海道
人参・・・三島市
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2013/12/03(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・手巻き寿司(ご飯(麦))
・牛乳
・合わせ酢・のり
・ツナそぼろ
・カニサラダ
・納豆
・すまし汁
*今日は手巻き寿司です。6枚の、のりに具を上手に
巻いて食べましょう。のりは海草の一種です。のりには
タンパク質、ビタミン、カルシウム、などたくさんの
栄養があります。免疫力を高める働きや疲労回復
にも効果があります。朝食の時に毎日少しずつ
食べると、のりパワーが体に蓄積されます。
☆主な材料の産地☆
納豆・・・静岡県
キャベツ・・・三島市
きゅうり・・・伊豆市
えのき茸・・・長野県
小松菜・・・三島市
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