中郷西中、中郷中、南中の給食
▼
2016/10/31(月)
中郷西共同調理場
【
給食メニュー
】
・ごはん(麦)
・牛乳
・南瓜パイグラタン
・野菜ソテー
・トマトと卵のスープ
みなさんが毎日食べているお米は、主食として日本人の健康を支えてきた食べ物です。ご飯は和・洋・中、どんなおかずともよく合います。日本で一番人気のあるお米はコシヒカリですが、そのほかにも、あきたこまち、ひとめぼれ、ササニシキなど、日本で作られているお米の品種は300種類にものぼります。店頭にもさまざまな種類のお米が並んでいるので、食べ比べてみるのもいいですね。
☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島市
玉葱・・・北海道
かぼちゃ・・・三島市
もやし・・・静岡県
トマト・・・千葉県
※パイ生地のかわりに、上にワンタンの皮をかぶせていきます。