中郷西中、中郷中、南中の給食
▼
2017/06/16(金)
2017/6/16
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
魚の中華和え
甘酢和え
中華コーンスープ
今日の魚は「さわら」を使用しています。さわらは出世魚で、関東では約50?位の小さい物を「サゴチ」大きいものを「やなぎ」1m位のものを「サワラ」と呼びます。身が柔らかくくせのない味です。今日はさわらにでんぷんをつけて油で揚げ、大豆やたけのこと一緒に炒めました。味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(三島市 杉山さん)
・胡瓜(埼玉県)
・人参(千葉県)
・小松菜(三島市)