ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2017/06/16(金) 2017/6/16

1706161311041.jpg**献立**
麦ご飯
魚の中華和え
甘酢和え
中華コーンスープ


 今日の魚は「さわら」を使用しています。さわらは出世魚で、関東では約50?位の小さい物を「サゴチ」大きいものを「やなぎ」1m位のものを「サワラ」と呼びます。身が柔らかくくせのない味です。今日はさわらにでんぷんをつけて油で揚げ、大豆やたけのこと一緒に炒めました。味わって食べましょう。
1706161311042.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(三島市 杉山さん)
・胡瓜(埼玉県)
・人参(千葉県)
・小松菜(三島市)