中郷西中、中郷中、南中の給食
メッセージ欄
2018年4月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/04/20(金)
2018/4/20
【
給食メニュー
】
**献立**
麻婆豆腐丼(麦ご飯)
牛乳
じゃが芋の中華サラダ
加工小魚
マーボーどうふは中国四川料理のひとつで、ひき肉と赤唐辛子、豆板醤などで炒め、鶏がらスープで豆腐を煮た料理です。四川省は気候が寒いので辛い味付けの料理が多くなっています。ありあわせの材料を使って来客者に作ったのが始まりとされています。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(鹿児島県)
・キャベツ(三島市)
・胡瓜(群馬県)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(徳島県)
▼
2018/04/19(木)
2018/4/19
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
牛乳
鰆のごまみそ焼き
おひたし
みそ汁
ココアプリン
魚へんに春と書いて「さわら」と読みます。冬から春にかけてがおいしい魚です。体内の余分な塩分を排出する働きの「カリウム」が豊富で血圧を下げる効果があります。皮膚を健康に保ち、脳細胞の働きを助けるナイアシン、脂肪や糖の代謝に関わるビタミンB2もたっぷりです。残さず食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(鹿児島県)
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(徳島県)
▼
2018/04/18(水)
2018/4/18
【
給食メニュー
】
**献立**
黒糖ロールパン
牛乳
じゃが芋とウィンナーのトマト煮
ビーンズサラダ
清見オレンジ
パンには、国産の小麦粉を使用しています。残さず食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(愛媛県)
・じゃが芋(北海道)
・キャベツ(三島市)
・胡瓜(埼玉県)
・玉ねぎ(北海道)
▼
2018/04/17(火)
2018/4/17
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
牛乳
鶏肉のごまソース
ヘルシーサラダ
クリームスープ
鶏肉はとても古くから食べられていました。今から5,000年ほど前のインドではすでに人間にかわれていました。日本で売られている鶏肉はブロイラーという短い期間、6〜9週間で育てられているものが多く、味はあっさりとしてクセがなく柔らかいものです。鶏肉は良質のたんぱく質が含まれていて、みんなの体の中で、血、筋肉、心臓、皮膚、髪の毛を作る働きがあります。また、低脂肪、低カロリーの食べ物として人気があります。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・キャベツ(三島市)
・胡瓜(埼玉県)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(徳島県)
▼
2018/04/16(月)
2018/4/16
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
牛乳
魚のマヨネーズ焼き
野菜ソテー
みそ汁
乳酸菌飲料
献立には旬のいろいろな野菜が使われています。その中のキャベツは1年を通して出回っていますが、春に出回るものを「春キャベツ」といいます。丸い形をし、巻きがゆるく、みずみずしくて柔らかく、中まで緑色をしています。適度に歯ごたえがあり、家庭ではサラダなどにして生で食べるとおいしさがわかります。ビタミンAや食物繊維が豊富です。味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(三島市)
・小松菜(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
前のページ
次のページ