ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2018年4月の日記

2018/04/27(金) 2018/4/27

1804271457111.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
魚と大豆のナッツ和え
からし和え
みそ汁
ヨーグルト
 


 皆さんは、休日に乳製品を摂っていますか?体の成長が著しい成長期は、カルシウムが必要な時期でもあります。牛乳は骨を作るためのカルシウム源が豊富です。骨に大切なカルシウムやたんぱく質が含まれている牛乳を残さず飲み、大人になっても丈夫な骨でいられるよう蓄えておきましょう。
 
1804271457112.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(徳島県)
・じゃが芋(静岡県)

2018/04/26(木) 2018/4/26

1804271445001.jpg**献立**
麦ご飯
のりふりかけ
牛乳
ジャーチャンドーフ
中華コーンスープ
ミニトマト



 中国の全土で食べられる、豆腐料理です。家常(ジア・チャン)=日常的に家庭で食べられる豆腐料理と言う意味です。元々は四川料理です。家庭料理だけに、レシピが無数にありますが、どれも焼き豆腐が主役となった中華のおかずです。焼き豆腐は良質の植物性タンパク質です。カルシウム、鉄、亜鉛などの成長期に欠かせないミネラルが多く含まれています。また、ビタミンB1の多い豚肉と組み合わせることでより高タンパク質となるので、活動量が多い今の時期にオススメです。
1804271445002.jpg☆主な食材の産地☆
・ミニトマト(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(徳島県)
・えのき茸(長野県)
・小松菜(三島市)

2018/04/25(水) 2018/4/25

1804251242231.jpg**献立**
ソフト麺
牛乳
ミートソース
ジャーマンポテト
清見オレンジ


 ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同様に、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日は、ミートソースにからめて食べましょう。
1804251242232.jpg☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(愛媛県)
・じゃが芋(鹿児島県)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(徳島県)

2018/04/24(火) 2018/4/24

1804241151461.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
焼きししゃも
じゃが芋のそぼろ煮
みそ汁
フルーツゼリー



 ししゃもは、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが豊富です。頭から全部食べられる魚です。しっかり噛んで食べましょう。名前の由来は北海道のアイヌの伝説に、その昔、大飢饉に見舞われた時アイヌ人を救うために、神様が柳の葉を魚に変えて救ったそうです。この魚をアイヌの人は「ススハム」と呼びそれがなまって「ししゃも」となりました。
1804241151462.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(鹿児島県)
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)
・小松菜(三島市)

2018/04/23(月) 2018/4/23

1804231256151.jpg**献立**
ビビンバ(麦ご飯・肉炒め・ごま和え・炒り卵)
牛乳
わかめスープ
型抜きチーズ



 給食の献立にはたくさんの食品が使われています。食品に含まれる栄養素は、種類や量によって違います。一種類の食品ですべての栄養素を必要なだけ含んでいる物はありません。1日30種類の食品を食べることを目標にすると、自然にバランスよく栄養がとれるというわけです。1日に自分がどのくらいの食品を食べているか、数えてみましょう。
1804231256152.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(徳島県)
・もやし(静岡県)
・小松菜(三島市)