中郷西中、中郷中、南中の給食
▼
2018/06/25(月)
2018/6/25
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
牛乳
里芋みしまコロッケ
蒸しキャベツ
生揚げの五目煮
みそ汁
だしは日本料理に欠かせないものです。かつお節、昆布、煮干しなどからとられるだしは、それぞれ特有のうま味成分をもっています。うま味は、料理をおいしくするためには欠かせません。子どものうちから本物のだしの味を知っておくことは、きちんとした味覚をはぐくむうえでも大切です。今日は、みそ汁でだしを使用しています。味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(茨城県)
・大根(北海道)
・人参(岐阜県)
・葉ねぎ(三島市)
・玉ねぎ(三島市)