ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2018/06/25(月) 2018/6/25

1806251358181.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
里芋みしまコロッケ
蒸しキャベツ
生揚げの五目煮
みそ汁



 だしは日本料理に欠かせないものです。かつお節、昆布、煮干しなどからとられるだしは、それぞれ特有のうま味成分をもっています。うま味は、料理をおいしくするためには欠かせません。子どものうちから本物のだしの味を知っておくことは、きちんとした味覚をはぐくむうえでも大切です。今日は、みそ汁でだしを使用しています。味わって食べましょう。
1806251358182.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(茨城県)
・大根(北海道)
・人参(岐阜県)
・葉ねぎ(三島市)
・玉ねぎ(三島市)