中郷西中、中郷中、南中の給食
メッセージ欄
2018年10月の日記
次のページ
▼
2018/10/31(水)
2018/10/31
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
牛乳
ハロウィンハンバーグ(トマトソース)
フレンチサラダ
パンプキンシチュー
今日はハロウィンです。ヨーロッパで始まったとされる民族のお祭りで、元々は「秋の収穫」を祝い、悪霊を追い出すというものでした。今では日本でも定着している行事で、仮装をしてお菓子をもらう楽しい行事となっています。今日は、かぼちゃを使用したパンプキンシチューです。味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・南瓜(北海道)
・キャベツ(三島市)
・胡瓜(群馬県)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)
▼
2018/10/30(火)
2018/10/30
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
さつま芋と大豆のサラダ
みそ汁
レモンゼリー
さつまいもの主成分はでんぷんですが、ブドウ糖や麦芽糖も多いので芋類の中で最も甘い芋といえます。日本には今の中国から沖縄県に伝わり、そして薩摩の国、今の鹿児島県そして関東地方に伝わって来たため「さつまいも」と呼ばれるようになりました。今日は、三島かんしょを使ったさつまいもと大豆のサラダです。旬の食材に感謝して食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・胡瓜(群馬県)
・人参(北海道)
・さつま芋(三島市)
・小松菜(三島市)
▼
2018/10/29(月)
2018/10/29
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ごはん
牛乳
ビーンズグラタン
キャベツソテー
野菜スープ
『ビーンズグラタン』には、いんげん豆を使用しています。いんげん豆は、中央アメリカが原産です。新大陸再発見以前に南北アメリカに広がっていたといわれています。インゲン豆の品種は多く、煮豆、甘納豆、白あんなどさまざまな形で食べられています 。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・白菜(長野県)
・ピーマン(青森県)
▼
2018/10/26(金)
2018/10/26
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
のりの佃煮
牛乳
焼きししゃも
じゃが芋のそぼろ煮
みそ汁
ししゃもは国内では北海道の一部地域でしか採れず一般にスーパーや給食で使われているのは「カラフトししゃも」です。ししゃもは骨まで食べられるのでカルシウムが摂取できるほか、タンパク質も豊富です。ししゃもの卵にはコラーゲンがたくさん含まれていますが、コレステロールも多いので食べ過ぎには注意しましょう。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・豚肉(静岡県)
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・しめじ(静岡県)
▼
2018/10/26(金)
2018/10/25
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
牛乳
春巻き
エリンギのソテー
豆腐と青菜のスープ
りんごケーキ
世界には約1000種類ほどの食用きのこがあります。きのこは、特有の香りやうま味、歯ごたえがあり、いろいろな料理に使用されています。きのこは、低カロリーでビタミンB2やビタミンD、食物繊維を多く含む健康食品として注目されています。今日は、エリンギソテーです。味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)
・エリンギ(静岡県)
・小松菜(三島市)
次のページ