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2018年10月の日記
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2018/10/24(水)
2018/10/24
【
給食メニュー
】
**献立**
親子丼(麦ご飯)
牛乳
みそ汁
ミルクプリン
今日のみそ汁にはワカメを使っています。日本人は昔からわかめを食用にしていました。わかめには、精神を安定させ心身を元気にするヨウ素が多く含まれ、体内の代謝を活発にさせると、いわれています。骨を丈夫にするカルシウムや血圧を下げる効果のあるカリウムも含まれ、血液をきれいにするミネラルも豊富です。しっかり食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・大根(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2018/10/23(火)
2018/10/23
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
わかめしらすふりかけ
牛乳
魚のオーロラソース
おひたし
秋味シチュー
「旬」とは、その食べ物がたくさんとれ、1番おいしい時のことです。収穫の秋、たくさんの食べ物が「旬」を迎えます。今月は給食でも魚やさつま芋、きのこやりんごなど秋の味覚がたくさん登場します。今日の旬の食材は秋味シチューに使ったさつまいもです。味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・しめじ(静岡県)
・人参(北海道)
・さつま芋(三島市)
▼
2018/10/22(月)
2018/10/22
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
牛乳
鶏肉の照り焼き
三色和え
具だくさん汁
ヨーグルト
野菜には体に必要なビタミン、無機質、食物繊維などがたっぷり含まれています。毎日健康に過ごすためにも1日350g以上の野菜をとることを厚生労働省が勧めています。だいたいの目安としては野菜を生で刻んで両手に3杯、加熱した野菜なら片手に3杯、1/3量を毎食とるのは意識していないと大変かもしれません。給食でも毎日野菜を多く使って調理しています。残さず食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・キャベツ(三島市)
・胡瓜(群馬県)
・ごぼう(青森県)
・大根(三島市)
▼
2018/10/19(金)
2018/10/19
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
牛乳
鯖の香味焼き
含め煮
みそ汁
みかん
10月から12月のさばは、脂がのっておいしい時期です。同じ青魚の鰯や秋刀魚よりもDHAやEPAを多く含んでいて、血合いの部分は、ビタミン・ミネラルの宝庫と言われています。今日は、さばの香味焼きです。味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・じゃが芋(北海道)
・人参(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
・鶏肉(静岡県)
▼
2018/10/18(木)
2018/10/18
【
給食メニュー
】
**献立**
カレーご飯
ドライカレー
牛乳
ヘルシーサラダ
梨
食べ物にはいろいろな栄養素が含まれ、それぞれ含まれる栄養素や量が異なります。私たちの体は私たちが食べた食べ物から作られています。そのため、丈夫な体を作るためにもいろいろな種類の食べ物を組み合わせて、栄養バランスのよい食事を心がけましょう。
☆主な食材の産地☆
・梨(長野県)
・キャベツ(三島市)
・胡瓜(群馬県)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)
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