5,6年生は、ミシンを使って台ふきんをつくりました。今年度の給食週間では、全校集会や調理員さんの訪問給食は、実施できませんでしたが、子ども達がそれぞれの形で、感謝の気持ちを伝えることができました。
3年生は給食で使う野菜を作ってくださる農家の皆さんへ、4年生は八百屋さん、肉屋さん、豆腐屋さんへ、お手紙を書きました。
給食週間では、子ども達が様々な形で、学校給食について理解を深めたり、感謝の気持ちを伝えたりする活動を行いました。1年生は、タマネギの皮むきにチャレンジ。手洗い、消毒、感染症対策をした上で、皮むきに挑戦しました。自分たちで皮むきをしたタマネギ入りのカレーライス。最高です。2年生は給食室の調理員さんへ、感謝の寄せ書きを書きました。