ようこそゲストさん

三島市立南小学校

ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。

つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。

今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。

■変更時期
 2023年1月30日より

■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m103/)

■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/minami-e/)

2020/09/25(金) カルビー 昨日の答え

4−7組

2009251231101.jpg2009251231102.jpg
 昨日の答えです。
塩分が多い順に並べると

1 塩せんべい
2 あんパン
3 ポテトチップス
4 バニラアイス
5 チョコレート

の順です。
 あんパンは、甘いけど、パン生地には塩が含まれているし、餡(あん)そのものにも塩が含まれています。

 だからこそ、成分表示をきちんと見ないといけないということになります。

 「そば」は誰でも知っていると思いますが、もし時間があったら、コンビニやスーパーで売られている「そば」の成分表示を見てみてください。驚くことがきっとあります。

2020/09/24(木) カルビースナックスクールその5

4−7組

2009241817081.jpg2009241817082.jpg2009241817083.jpg
 一通りの学習が終わると、「ポテトチップスが届くまで」という動画を見てみました。ポテトチップスの製造工程だけでなく、ジャガイモの品質等によって毎日厚さを調節していたり、商品に適していない物も、飼料等として99.9%再利用していることが分かりました。
 動画を見た後、「ゲームに挑戦しよう!」ということで、
・あんパン
・塩せんべい
・ポテトチップス
・バニラアイス
・チョコレート

 を塩分が多い順に並べてみました。

 皆さんも考えてみてください。(答えは明日以降掲載します。)

 最後に
1 おやつの量を決めよう!
2 おやつの時間を守ろう!
3 パッケージ表示を見よう!

 と、今日のまとめをして出前講座を終わりました。

 カルビーの皆様、楽しい時間、分かりやすいお話をありがとうございました。

2020/09/24(木) カルビースナックスクールその4

4−7組

2009241547011.jpg2009241547012.jpg2009241547013.jpg
 「おやつを選ぶとき、ここを見るといいよ!」ということで、賞味期限、原材料名、栄養成分表示等について教えていただきました。

・賞味期限…この日まではおいしく食べられるよ!
・消費期限…この日を過ぎたらたべないで!

 と、子供たちに分かりやすく説明してくれました。

 子供たちは普段あまり見ることがない表示を熱心に見ていました。

2020/09/24(木) カルビースナックスクールその3

4−7組

2009241438381.jpg2009241438382.jpg2009241438383.jpg
 次に、ポテトチップス35グラムを実際に量ってみました。(お皿の分20グラムを引いて35グラムです。)それを両手のお皿に載せ、量を実感してみました。
 その後、おやつを何時食べたらいいか教えていただきました。おやつはあくまでの食事を補うものです。おやつを食べたために夕食が食べられないのでは意味がありません。食べた物を胃で消化するためには約2時間かかるそうです。午後7時に夕食を食べるとすると、午後5時までにおやつを食べ終わるようにしなければならないことになります。

2020/09/24(木) カルビースナックスクールその2

4−7組

2009241257561.jpg2009241257562.jpg2009241257553.jpg
 小学生が一日に摂取するべきエネルギーは2,000キロカロリーで、そのうちおやつとして摂取するのは200キロカロリーなので、ポテトチップスだと35グラムということになるそうです。
 それぞれの班で最初に取り分けたポテトチップスの量は、35グラムより多いか少ないか確かめてみました。さすがに大きな袋全部を一人で食べてしまうのは食べ過ぎのようです。

2020/09/24(木) カルビースナックスクール

4−7組

2009241250461.jpg2009241250462.jpg2009241250463.jpg
 4−7組さんを対象に「カルビースナックスクール〜楽しいおやつの食べ方〜」という出前講座を実施しました。
 ポテトチップス等を子供たちはよく食べているので、楽しい雰囲気で授業が始まりました。
 まず、おやつでポテトチップスを食べるとしたら一人一回にどのくらい食べるか、白いお皿の上に取ってみました。