ようこそゲストさん

三島市立錦田小学校

ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。

つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。

今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。

■変更時期
 2023年1月30日より

■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m105/)

■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/nishikida-e/)

2022/11/30(水) 溶けるとはなにか…

5年生

2211301718041.jpg2211301718042.jpg2211301718033.jpg
2個の水の入ったビーカーを用意し、コーヒーシュガーと片栗粉を入れて、観察してみました。コーヒーシュガーを水に入れ、かき混ぜると、水が茶色くなり、粒は見えなくなりました。しかし、片栗粉は同じようにはなりません。水はにごり、ビーカーの底には、片栗粉が残っています。「均一になっていない」「これは溶けきっていない」子供は、2個のビーカーを比較しながら「溶けるとはなにか」に迫っていきました。