ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。
つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。
今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
■変更時期
2023年1月30日より
■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m105/)
■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/nishikida-e/)
つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。
今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
■変更時期
2023年1月30日より
■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m105/)
■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/nishikida-e/)
▼ 2020/10/21(水) 社会科見学パート2
【5年生】
お昼を食べた後は・・・・・・「明治なるほどファクトリー」へ。
クラスごとに分かれて、説明を受けたり、動画を観たりしました。
まずは、株式会社meijiについてお話を聞き、ここ東海工場で作られている主なお菓子や、安心安全な商品を作るための工夫や商品作りへのこだわりなどを学びました。
その後、チョコレート菓子1番人気の「アーモンドチョコレート」ができるまでや、日本で初めて作られたグミの「果汁グミ」についても学習しました。
「アーモンドチョコレート」の中に入っているアーモンドは、産地のアメリカでの最高級ランクのものより、更に高品質のアーモンドを使っていると聞き、びっくりしました。また、果汁グミを作るときの型は、食べることもできるコーンスターチで作られた物と知り、驚いていました。
午前も午後も、実際に目で見て話を聞き、学びの多い1日となりました。
最後に、うれしいお土産をもらって帰りました。
▼ 2020/10/21(水) 5年 社会科見学パート1
【5年生】
本日の社会科見学は晴天にも恵まれ、とても良い学びの場となりました。
学校を出発してはじめに向かったのは焼津漁港。実際の水揚げの様子や巨大な漁船、冷凍のカツオなどを生で見ることができました。子ども達は船の大きさや漁港の広さ、1日に200トンも水揚げするということに驚きながら、たくさんメモをとっていました。社会の授業で学んだ水産業の学習にも結びつく、良い体験学習になりました。
次に向かったのは焼津漁業資料館。昔の漁の道具や船の模型、昔の漁の様子などを実物展示や写真で学習することができました。
学びの振り返りを話し合ったり、メモをまとめながら漁港に隣接する広場で昼食をとり、次の見学場所である明治なるほどファクトリーへ向かいました。