ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。
つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。
今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
■変更時期
2023年1月30日より
■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m106/)
■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/tokura-e/)
つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。
今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
■変更時期
2023年1月30日より
■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m106/)
■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/tokura-e/)
▼ 2022/11/25(金) 調理実習「こんだてを工夫しよう」
【6年生】
家庭科の「こんだてを工夫しよう」の授業では、じゃがいもを使ったバランスの良いおかずを作りました。グループになっていろいろなレシピを探したり、お家で作っているメニューを紹介したりしながら、自分たちのオリジナルレシピを提案しました。使う材料や道具もグループによって違う調理実習になりましたが、自分たちで計画を立てた実習はとても楽しそうでした。
まず、じゃがいもの取り扱い方を全員で学びました。洗って皮をむき、芽を取る・・・しっかり学習しました。ジャーマンポテトにチーズをトッピングしたり、ポテトサラダにさつまいもやりんごを入れるなど、それぞれに工夫を凝らしていました。役割分担を決めて、手際よく進めていました。できあがった料理は、タッパーに入れて教室に持ち帰り、給食の時間においしくいただきました。生活に役立つ力をまた一つ身に付けた6年生でした。