ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。
つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。
今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
■変更時期
2023年1月30日より
■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m109/)
■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/nakazato-e/)
つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。
今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
■変更時期
2023年1月30日より
■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m109/)
■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/nakazato-e/)
▼ 2020/05/01(金) お家の人とやってみよう!パート2
【なかよし】
4・5組のみなさん、こんにちは。
今日は、お休み中にお家の人とやってみようパート2を紹介します。
今回のテーマは、「ご飯」を炊いてみようです。
1 はじめに、ボウルに水を張ります。
ピッタリに計量したお米を入れ、サッと手で2〜3回かき混ぜて、お米を研ぎます。
白くなった水を捨てます。
同じ工程を3・4回繰り返すことで、水の色が少しずつ透明になってきます。
2 次に、お米の量にそって、しっかりと目盛に合わせて水を入れましょう。
研いだお米はしっかりと浸水させることで、よりおいしくなります。
お米全体に水分が行き渡り、炊いたときに、ふっくらと艶やかなご飯に仕上がります。30分ほどの浸水時間がとれる場合は、ぜひやってみましょう。
3 最後に、炊飯のスイッチを入れます。
一時間ほどすれば、おいしいご飯の炊き上がりです。
連休中にお手伝いとして取り組めるといいですね