ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。
つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。
今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
■変更時期
2023年1月30日より
■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m101/)
■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/higashi-e/)
つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。
今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
■変更時期
2023年1月30日より
■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m101/)
■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/higashi-e/)
▼ 2013/02/13(水) 「家庭教育学級」閉校式
今日は、「家庭教育学級」の閉校式が行われました。
今年の“学級生”は、33人。―毎回毎回の工夫された活動に、熱心に参加されていました。「ハーブと寄せ植え教室」・「ヴァイオリン入門」・「セルフリンパマッサージ」・「お菓子作り教室」・「食育クッキング」……とても充実した1年間だったと思います。
今日の閉校式は、この1年間がんばってこられた方々への、校長先生からのご褒美の会になりました。多彩な趣味を生かし、自分で釣ってきた魚をきれいにさばき、それを焼いて皆に振舞ってくれました。
もちろん、<家庭教育>の大切さを語る時間はしっかり確保されました。しかし、栄養士さんからの提案もあって、最後に、子どもたちと同様に、学級生のお母さん方にも<削り節体験>をやっていただくことになりました。
驚いたことに、何と、ほとんどのお母さん方が“初体験”。でも、子どもと同じで、こつを覚えると一気に楽しくなったようで、夢中で削り始めました。そして、家に持ち帰る“お土産”分までしっかりゲットし、さらに、栄養士さんが出汁がらを使って作ったふりかけまで“お土産”でいただき、皆ほくほく顔でした。
校長先生からは「魚の骨」まで、栄養士さんからは「出汁がら」まで、おいしく食すことを教えられたことも、<食育>につながる大きな価値だったと思います。
来年も、たくさんの方々の素敵な出会いが生まれることを祈っています。1年間、お疲れ様でした。