ようこそゲストさん

三島市立錦田小学校

ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。

つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。

今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。

■変更時期
 2023年1月30日より

■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m105/)

■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/nishikida-e/)

2018/01/26(金) 3年生 校外学習

3年生

1801261727211.jpg1801261727212.jpg1801261727213.jpg
 2組の様子です。

2018/01/26(金) 3年生 校外学習

3年生

1801261725541.jpg1801261725542.jpg1801261725533.jpg
 本日、社会科「古い道具と昔のくらし」の授業で、楽寿園内にある「三島市郷土資料館」へ校外学習に行ってきました。昔の農機具や家具に加えて、三島市にゆかりのある土器や街並みの変化、和菓子職人などの道具や仕事内容について学習しました。
 小グループに分かれて、石臼挽きや足踏み式ミシンなどを実際に体験させて頂きました。家にある道具との違いや初めて触る道具で味わう感覚に、多くの子が感動していました。これからの学習に活かしていけるといいですね。
 写真は1組の様子です。

2018/01/25(木) 東京2020マスコット投票

1801310731391.jpg1801310731392.jpg1801310731393.jpg
東京2020マスコット投票を実施しました。
錦田小学校の結果は、アが14票、イが4票でした。
全国集計の結果発表は、2018年2月28日(水)予定です。

2018/01/25(木) 郷土料理

1801261734321.jpg今日の給食は、郷土料理の「おざく」です。

2018/01/24(水) 今日の給食

1801241721171.jpg**献立**
牛乳
赤飯
三島コロッケ
野菜ソテー
すまし汁
いちごミルクデザート

♪献立のポイント♪
赤飯のきれいな赤色は小豆の色ですが、昔は赤い色をした赤米という米を使っていたので「赤飯」とよばれました。
日本ではかなり昔から、様々な祝い事に赤飯を食べる風習があります。
今日は、戦争が終わって再び給食が始まった給食記念日の献立として赤飯を炊きました。そして三島コロッケですが、三島市内で栽培されたじゃがいもで作られたものです。じゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]などの栄養素が含まれていて、体を動かす力や、体温のもとになります。じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取(と)ることができます。

☆主な食材の産地☆
・キャベツ(河崎生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
・人参(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・みしまコロッケ(じゃが芋)(三島市産)

※\xA1

上記内容が、左の「給食」ボタンをクリックすると見られます。|