ようこそゲストさん

三島市立徳倉小学校

ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。

つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。

今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。

■変更時期
 2023年1月30日より

■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m106/)

■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/tokura-e/)

2019/06/17(月) ふるさと給食週間 〜生産者さんとのふれあい給食〜

3年生

1906172103251.jpg1906172103252.jpg
 ふるさと給食週間では、給食の食材を届けてくださっている生産者の方をお招きして、3年生の子どもたちとのふれあい給食を実施しました。この日教室に来てくださったのは、小松菜やネギなどの野菜を育てている農家の方です。子どもたちは知りたいことを次々質問し、生産者の方のお話を興味深く聞いていました。生産者の方とふれあうことで、いつも以上に給食がおいしく感じられただけでなく、食材に関わる方々や食べ物への感謝の気持ちも高まりました。

2019/06/17(月) 調理実習の経験を生かしてポテトサラダを作ろう!

5年生
1906171345581.jpg家庭科の「はじめてみようクッキング」の学習で、ゆでたまご、青菜のゆで野菜、ゆで野菜サラダの調理実習を行ってきました。これまで学んだ学習の知識と技能を生かして、「ほかにゆで野菜を使ったサラダはないかな?」という学習課題が生まれ、タブレットを使って、調べました。
一番多かったのが「ポテトサラダ」でした。さらにくわしく調べていくと、「じゃがいも、にんじん、玉ねぎは、カレーと一緒だね。」「自然教室でカレーを作るから、練習になるよ。」そうなんです!じゃがいもの皮むきや芽を取る練習につながったのです!自然教室の班での実習のめあては「協力」です。1906171345582.jpg
1906171345573.jpg実習の振り返りでは、「じゃがいもの芽をとるのは〇〇さんに任せたよ。」「〇〇さんは、にんじんを均等に切るのが上手だったよ。」「班の人と協力して手順よくできるようになった。」という声が・・・。今回の実習では、友達の良いところを認める姿がたくさん見られ、自然教室が楽しみになってきました。