ようこそゲストさん

三島市立向山小学校

ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。

つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。

今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。

■変更時期
 2023年1月30日より

■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m111/)

■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/mukaiyama-e/)

メッセージ欄

2017年12月の日記

2017/12/14(木) 1年生食育教室(サツマイモ調理)1の2 その2

1年生

1712141733191.jpg1712141733192.jpg1712141733193.jpg
 上手にできたでしょ。茶巾絞りも形良くできました。できあがった白玉団子はお湯の中に入れて茹でました。浮いてきたら冷水に取ってとってできあがり!茶巾絞りのポイントはコンデンスミルクを入れるところです。

2017/12/14(木) 1年生食育教室(サツマイモ調理)1の2 その1

1年生

1712141709501.jpg1712141709502.jpg1712141709503.jpg
 3時間目は2組です。白玉団子は白玉粉と上新粉とサツマイモを混ぜて作りました。子ども達の手つきがとっても上手でしたよ。丸めてつぶしてちょっとくぼみをつけて茹でます。

2017/12/14(木) 1年生食育教室(サツマイモ調理)1の1 その3

1年生

1712141704331.jpg1712141704332.jpg1712141704333.jpg
 できあがった白玉団子とサツマイモの茶巾絞りを食べる子どもたち。いい笑顔ですね。頑張ってお芋をつぶして、一生懸命にこねたからでしょうか、とっても美味しくできあがりました。大満足の1時間でした。

2017/12/14(木) 1年生食育教室(サツマイモ調理)1の1 その2

1年生

1712141700271.jpg1712141700272.jpg1712141700263.jpg
 スタッフとして保健センター健康づくり課より鈴木さんと小柳さん、きゃろっとポテトの会より田角さんと久保田さんと木口さんと田中さんに来ていただきました。子どもたち楽しそうですね。

2017/12/14(木) 1年生食育教室(サツマイモ調理)1の1 その1

1年生

1712141654521.jpg1712141654522.jpg1712141654523.jpg
 13日(水)の2時間目から4時間目まで1年生がサツマイモを使用した料理を作りました。教室の前で育てたサツマイモも一部使って、白玉団子とサツマイモの茶巾絞りを作りました。まずは1組からです。