ようこそゲストさん

三島市立長伏小学校

ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。

つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。

今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。

■変更時期
 2023年1月30日より

■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m114/)

■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/nagabuse-e/)

2019/06/25(火) 5年生 飯ごう炊さん−2

5年生

1906252215541.jpg1906252215542.jpg1906252215543.jpg
 飯ごうをひっくり返し蒸らします。蓋を開けてみると・・・おいしそうに炊けていました。お焦げのできた班もありましたが、それもまたおいしいよね。
 飯ごうを家庭科室に運び、みんなでおむすび作りました。自分たちで作ったごはん、自分で握ったおむすび・・・「最高かー」というぐらいおいしかったことでしょう。
  自然教室では、カレーライス作りに挑戦します。今日の経験を生かし、きっとおいしいカレーライスができあがることでしょう。

2019/06/25(火) 5年生 飯ごう炊さん−1

5年生

1906252156301.jpg1906252156302.jpg1906252156303.jpg
6/25(火) 5年生は来週の自然教室に備え、学校で飯ごう炊さんを行いました。火起こしのコツを教えてもらい、班ごとに飯ごうを火にかけました。強火を保つために薪を入れたりうちわで扇いだり、各班のチームワークの良さが見られました。また、なたを使って薪割りも体験してみました。

 20〜30分後、様子を見ながら、火にかけた飯ごうを下ろしました。さあ、うまく炊けたかな?