ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。
つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。
今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
■変更時期
2023年1月30日より
■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m114/)
■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/nagabuse-e/)
つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。
今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
■変更時期
2023年1月30日より
■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m114/)
■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/nagabuse-e/)
▼ 2022/03/16(水) 令和3年度 最後の給食
【4年生】
朝から食欲をそそる美味しいにおいが校舎に漂っていました。
「にんにく?!」「からあげ?!」「お赤飯?!」
におい当てクイズを楽しむ子達。
「早く食べたい〜!」「おなかすいた〜!」
食欲が刺激されている子達。
色々な反応が見られました。
いよいよ給食。
卒業祝・進級祝のメニューです。
「おいしい。」「何個でも食べられる。」「おかわりしたい。」
みんなつぶやいていました。
栄養士さんがバランスのよい献立を考え、調理員さん達が安心・安全+愛情を込めて作ってくれている長伏小の給食。最後の日も本当に美味しかったです。
「おいしい給食ごちそうさまでした。」
給食はもちろん、色々なことに、たくさんの方に感謝をして令和3年度をしめくくりたいと思います。
▼ 2022/03/16(水) 学習したことを活かして
【3年生】
3年生が理科の授業で学習したことをもとに、すてきな物を作って楽しんでいました。
「ゴムのはたらき」「じしゃくの性質」などを活かしていて、とてもおもしろいです。
紙コップを重ねて、飛び上がった高さを測定したり、魚つりコーナーでおいしそうな魚介類をつり上げたりしていました。紙コップは可愛い動物の耳がついていました。タコやイカの絵もとても上手です。
もう一つ磁石を活かしたコーナーがあり、画用紙に描いた迷路を、画用紙の両側から磁石ではさんで進みます。迷路の途中に不思議な所があり、磁石がさわったらアウトになるように工夫していました。
チャレンジする子、やり方を教える子など、分担して仲良く学習のまとめをしていました。