ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2018/06/06(水)
6月6日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・トンクドウフ
・中華サラダ
・たまごスープ
・ニューサマーオレンジ
♪ポイント♪
・トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良いところを、合わせ持った食品です。
★主な食材と産地★
・ニューサマーオレンジ(伊豆)
・キャベツ(三島)
・きゅうり(三島)
・玉ねぎ(香川)
・葉ネギ(三島)
▼
2018/06/05(火)
6月5日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さけのさいきょうやき
・ごまあえ
・しめじスープ
・かつおふりかけ
♪ポイント♪
・今月の栄養目標は、健康な骨と歯を作ろうです。カルシウムは、骨や歯を丈夫にする栄養素で、牛乳や小魚・ごまなどに含まれています。やわらかいものばかり食べず、かみごたえのあるたべものをとり、ひと口ひと口よく噛んで食べるようにしましょう。
★主な食材と産地★
・こまつな(三島)
・玉ねぎ(香川)
・しめじ(三島)
・にんじん(徳島)
・パセリ(静岡)
▼
2018/06/01(金)
6月1日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・中華菜飯
・みしまコロッケ
・キャベツのソテー
・ワンタンスープ
・すりおろしりんご
♪ポイント♪
・三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。
★主な食材と産地★
・こまつな(三島)
・キャベツ(三島)
・チンゲンツァイ(栃木)
・にんじん(徳島)
・葉ネギ(三島)
▼
2018/06/01(金)
6月献立予定表
【
月間献立表
】
★ 6月 献立予定表 ★
6月の献立予定表です。ご覧ください。
ここをクリックしてください
ここをクリックしてください
▼
2018/05/31(木)
5月31日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・あじフライ
・ごまソース
・蒸しキャベツ
・オニオンスープ
♪ポイント♪
・あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するが湾では、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。
あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。今日はあじフライにしました。
★主な食材と産地★
・キャベツ(三島)
・たまねぎ(香川)
・にんじん(徳島)
・パセリ(静岡)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/08
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB