ようこそゲストさん

東小学校の給食

2016/01/18(月) 1月18日の給食

1601181405221.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
鮭のもみじ焼き
のり塩ポテト
白菜スープ

★ ポイント ★ 
白菜は冬が旬の野菜です。もともとは中国の野菜で、中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと、風味がまします。葉の中の細胞がこわれて、より甘みを感じやすい状態になるためです。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きがあるので、しっかりたべて寒さに負けない体をつくりましょう!
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(北海道)
白菜(三島市)
人参(三島市)
葉ネギ(三島市)
鮭(北海道)
1601181405222.jpg

2016/01/15(金) 1月15日の給食

1601151302481.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ゆかりごはん
がんもの煮付け
青菜とホタテのナッツ炒め
みそ汁
みかん

★ ポイント ★
ほたては、北海道、東北、サハリン近海、オホーツク海など寒い地方の海で育ちます。天然のものは砂底に生息していますが、最近では、天然ものが減少し、人の手を加えて育てた養殖ものが多くなりました。養殖のものはいかだにつるした縄に種をつけて養殖しています。きょうは、青菜やナッツと一緒に炒めました。ホタテのだしの風味と食感を味わいましょう。
★ 主な食材の産地 ★
チンゲンサイ(茨城県)
里芋(三島市)
ホタテ(北海道)
みかん(西浦)
葉ネギ(三島市)
1601151302472.jpg

2016/01/14(木) 1月14日の給食

1601141519381.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
鯖のおろしかけ
おかか和え
みそ汁
昆布の佃煮

★ ポイント ★
野菜にはビタミンがたくさん含まれているので、かぜを予防するはたらきがあります。ビタミンAやビタミンCは、鼻やのどの粘膜を強くするので、かぜの菌の侵入を防ぎます。今日は、冬を代表する野菜「ほうれん草」と「白菜」をおかか和えにしました。野菜をしっかり食べてかぜに負けない体を作りましょう。
★ 主な食材と産地 ★
白菜(三島市)
じゃがいも(北海道)
大根(三島市)
ほうれん草(三島市)
鯖(ノルウェー)
1601141519382.jpg

2016/01/13(水) 1月13日の給食

1601131440491.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
チンジャオロースー
中華サラダ
わかめスープ

★ ポイント ★
チンジャオロースにはピーマンが欠かせません。ピーマンというときらいな野菜と言う人がいますが、ピーマンには血を増やす働きやカゼを予防する働き、疲れをとる働きなど、私たちの体の調子を整えるのに必要なビタミンがたくさん入っています。
今日は、6−1のリクエスト給食のチンジャオロースです。お肉と一緒に野菜をしっかりたべましょう。
★ 主な食材と産地 ★
キャベツ(三島市)
タマネギ(北海道)
豚肉(三島市)
じゃがいも(北海道)
ピーマン(宮城県)
1601131440492.jpg

2016/01/12(火) 1月12日の給食

1601121731211.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
すきやきごはん
甘藷三島コロッケ
煮浸し
かき玉みそ汁

★ ポイント ★
「みしま甘藷コロッケ」は、みしまのB級グルメとして、街おこしに一役かっています。日本国内だけでなく、中国など、海外でも人気が出てきているようです。「みしま甘藷コロッケ」に使われているサツマイモは、三島市内で育ったサツマイモです。私たちの町で育ったおいもが、海外にも認められていくのは、なんだか少しみしまが誇らしく思えますね。
★ 主な食材と産地 ★
白菜(三島市)
ほうれん草(三島市)
タマネギ(北海道)
牛肉(岩手県)
えのき(長野県)
1601121731212.jpg