ようこそゲストさん

東小学校の給食

2015/10/13(火) 10月13日の給食

1510131214481.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
鶏の唐揚げ
野菜ソテー
ポテトスープ

★ ポイント ★
鶏肉や牛肉、豚肉などのお肉類や、お魚、卵などは、体をつくるもとになる「赤の仲間の食品」です。
タンパク質が多く含まれる食品で、筋肉や血のもとになります。
しっかりよくかんで食べて、丈夫な体をつくりましょう!
★ 主な材料と産地 ★
鶏肉(宮崎県)
キャベツ(群馬県
じゃがいも(北海道)
玉葱(北海道)
ピーマン(茨城県)
1510131214482.jpg

2015/10/09(金) 10月9日の給食

1510091727331.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
キャベツ入り平つくね
さつまいもと大豆のサラダ
豆腐とチンゲンサイのスープ
ブルーベリーゼリー

★ ポイント ★
今日は「目の愛護デー」です。それにちなんで、目に関わりのある栄養素をもつ食材「ブルーベリー」のゼリーがデザートです。ブルーベリーには、「アントシアニン」という色素が含まれています。「アントシアニン」は、目の疲れをとったり、しかし、それさえ食べていたらいいというものではありません。大切なのはいろいろな食材をバランスよく食べることです。苦手なものにも挑戦して、健康な体をつくりましょう。
★ 主な材料と産地 ★
さつまいも(三島市)
玉葱(北海道)
豆腐(静岡県)
キュウリ(福島県)
チンゲンサイ(茨城県)
1510091727322.jpg

2015/10/08(木) 10月8日の給食

1510081222331.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
ペンネときのこのクリーム煮
ビーンズサラダ
ミネストローネスープ

★ ポイント ★
牛乳は、タンパク質が多く、体をつくるもとになります。また、私たちの成長にとても大切なカルシウムをたくさん含み、丈夫な骨や歯のもとになります。
毎日残さずにしっかり飲み、大きく成長しましょう!
★ 主な材料と産地 ★
玉葱(北海道)
キャベツ(群馬県)
じゃがいも(北海道)
ホウレンソウ(千葉県)
エリンギ(静岡県)
1510081222332.jpg

2015/10/07(水) 10月7日の給食

1510071902461.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
石狩ごはん
三島甘藷コロッケ
茹でキャベツ
みそ汁

★ ポイント ★
今日のコロッケは甘藷三島コロッケです。
「甘藷」とは、さつまいものことで、三島甘藷コロッケは箱根西麓でとれた「三島甘藷」を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。三島甘藷の甘みをあじわいましょう。
★ 主な材料と産地 ★
キャベツ(群馬県)
大根(北海道)
鮭フレーク(北海道)
小松菜(三島市)
油揚げ(静岡県)
三島甘藷コロッケ(三島市)
1510071902462.jpg

2015/10/06(火) 10月6日の給食

1510061315371.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
秋刀魚の蒲焼き
おひたし
具だくさん汁

★ ポイント ★
『さんま』は秋にとれる今が旬の魚です。
あぶらがのった旬の秋刀魚は、いたむのが早く、冷蔵庫の無かった時代には、海の近くでしか食べることのできない魚でした。江戸時代には、庶民の魚として知られていましたが、お城のお殿様がさんまを食べて、そのおいしさに驚いたというお話が「めぐろのさんま」という落語として残っています。
高学年図書室にあるので、是非読んでみて下さい。
★ 主な材料と産地 ★
さんま(北海道)
キャベツ(群馬県)
じゃがいも(北海道)
大根(北海道)
小松菜(三島市)
葉ネギ(三島市)
1510061315372.jpg