ようこそゲストさん

東小学校の給食

2015/10/06(火) 10月6日の給食

1510061315371.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
秋刀魚の蒲焼き
おひたし
具だくさん汁

★ ポイント ★
『さんま』は秋にとれる今が旬の魚です。
あぶらがのった旬の秋刀魚は、いたむのが早く、冷蔵庫の無かった時代には、海の近くでしか食べることのできない魚でした。江戸時代には、庶民の魚として知られていましたが、お城のお殿様がさんまを食べて、そのおいしさに驚いたというお話が「めぐろのさんま」という落語として残っています。
高学年図書室にあるので、是非読んでみて下さい。
★ 主な材料と産地 ★
さんま(北海道)
キャベツ(群馬県)
じゃがいも(北海道)
大根(北海道)
小松菜(三島市)
葉ネギ(三島市)
1510061315372.jpg