ようこそゲストさん

東小学校の給食

2014/12/08(月) 12月8日の給食

1412081721141.jpg★ 今日のこんだて ★ 
牛乳
高菜チャーハン
春巻き
豆腐とチンゲンサイノスープ
アーモンドフィッシュ

★ ポイント ★ 
今日のチャーハンには『高菜漬』を入れました。高菜は、冬に旬を迎える食材で、霜が降りる時期に甘みが増し、一層おいしくなります。昔は、冬は夏に比べて野菜や果物の収穫が少なく、乾物やお漬け物などの保存食は貴重な栄養源でした。昔の人の知恵から生まれた食品や食文化を大切にしたいですね。
★ 主な食材と産地 ★
チンゲンサイ(茨城県)
根深ネギ(千葉県)
豚肉(三島市)
豆腐(静岡県)
1412081721132.jpg