| ![1311061220461.jpg 1311061220461.jpg](/blog-k/public/image/m101k/201311/thumbnail/1311061220461.jpg.jpg) | | ☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう ごはん さばのみそに おひたし ぐだくさんじる
☆ポイント☆
秋さばは、冬の産卵期に備え、ふだんより脂肪がのっておいしくなります。 おいしい魚の見分け方には、目をみろといわれますが、さばではもう1つ見るポイントがあります。それは次のどれでしょう。1.おなかが金色に光っている 2.身が軟らかい 3.尾が上に曲がっている 正解は、1番です。おなかが金粉をまいたように光っているさばは、新鮮です。さらに身がピンとはり弾力があるものが最高です。さばは、「青魚の王様」ともいわれているすぐれた魚です。
|