ようこそゲストさん

東小学校の給食

2013/09/13(金) 9月13日の給食

1309131300371.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ひじきごはん
ポークパオズ
こまつなのにびたし
みそしる
ソフトクリームヨーグルト



☆ポイント☆

ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月にしゅうかくされるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。
1309131300362.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(三島産)
・こまつな(三島産)
・玉葱(北海道産)
・しめじ(長野産)
・にんじん(北海道産)