ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2011年1月の日記

2011/01/24(月) 1月24日のこんだて

1101241423411.jpg≪こんだて≫
おせきはん
ぎゅうにゅう
みしまコロッケ
いかだいこん
きゃべつのソテー
いちご

*ポイント*
1月24〜28日は、全国学校給食週間です。
戦争で途絶えた給食が再開したことを記念して
全国学校給食週間が制定されました。
本日は、お祝いということで、お赤飯を炊きました。
おかずも三島の郷土料理や名産品を使ったものにしました。

2011/01/21(金) 1月21日のこんだて

《こんだて》
ツナごはん
ぎゅうにゅう
とりのこうみやき
ごまあえ
みそしる

*ポイント*
ごまは、古代エジプト時代
から栽培され、日本でも
縄文時代の終わりには
栽培されていました。
ごまのひとつぶは小さくても、
たんぱく質、脂肪、ビタミンなど、
栄養価に富んでいます。
ごまは、昔から「食べる薬」として
大事にされ、重要な栄養源でした。
1101211439061.jpg

2011/01/20(木) 1月20日のこんだて

1101201600091.jpg《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
さわらのてりやき
ほうれんそうソテー
えのきのスープ
かつおふりかけ

*ポイント*
ソテーとは炒めたり焼いたりという
調理法のことをいいます。
今日は、ほうれんそうとハムと
コーンのソテーです。

2011/01/19(水) 1月19日のこんだて

《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
黒はんぺんのいそべあげ
ほうれん草としめじのにびたし
みそしる

*ポイント*
黒はんぺんは、頭と内臓を除去した
新鮮な魚を丸ごと使用します。
魚肉の成分がそのまま入っているので、
鉄分やカルシウム、ビタミンA、タウリン、
DHAやEPAなどが多く入っています。
1101191441241.jpg

2011/01/18(火) 1月18日のこんだて

1101181410471.jpg≪こんだて≫
いしかりごはん
ぎゅうにゅう
きりぼし大根のにもの
みそしる
みかんミルクデザート

*ポイント*
さけとごまの入った炊き込み
ご飯に、いり卵をのせたものが
いしかりごはんです。