| | | ☆主な食材の産地☆ ・小松菜(三島産) ・キャベツ(愛知県産) ・チンゲンサイ(茨城県産) ・パセリ(茨城県産)
かつお節削り体験(4) 今日は4年生の鰹削り体験でした。授業計画では、4年生まではかつお節について勉強をしてからかつお節削り体験をして終わる予定でしたが、だし汁の味見やふりかけのできるまでを体験させたいとの担任の依頼により5年生と同じ体験をしました。休み時間までかかってしまいましたが、子どもたちはこの体験でたくさんの事を学びました。「だし汁だけの味見は初めてだったけどおいしかった」と話してくれました。 だし汁をとった後のだしがらに胡麻と青のりを入れ、醤油・さとう・みりんを入れてふりかけにしました。味見をした後、残ったふりかけを見て「給食の時間にご飯にかけて食べたい」「レシピを教えて下さい」などの声がたくさん有りました。 |