| | | ☆主な食材の産地☆ ・じゃがいも(北海道産) ・玉葱(北海道産) ・みかん(静岡県産) ・納豆(静岡県産大豆使用) ・生揚げ(静岡県産大豆使用) <食育> 今日は家庭教育学級の閉校式でした。閉校式終了後、「食育」の授業として実施しているかつお節削り体験を参加者に体験していただきました。過去にかつお節削りを体験したことのある人は一人だけでした。初めは危険だった手元が最後には軽やかにかつお節を削っていました。「こんなにきれいに削れた」「削っているうちに楽しくなりました」「楽しい」などの声が聞かれました。子どもたちにどのように「食育」が進められているか分かって良かったと安心された参加者の声もありました。最後に削ったかつお節とだしがらで作ったふりかけをお土産にしました。 |