ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
メッセージ欄
2013年5月の日記
前のページ
次のページ
▼
2013/05/17(金)
5月17日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
ごはん
マーボドウフ
フレンチサラダ
☆ポイント☆
マーボーどうふは中国四川料理のひとつで、ひき肉と赤唐辛子、豆板醤などを使い、炒め、鶏ガラスープで豆腐を煮た料理です。四川省は気候が寒いので辛い味付けの料理が多くなっています。乏しいあり合わせの材料を使って来客向けに作ったのが始まりとされています。
☆主な食材の産地☆
・豆腐(静岡産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・豚肉(三島産)
・レタス(徳島産)
▼
2013/05/16(木)
5月16日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
ごはん
魚の味噌ソースあえ
煮浸し
けんちん汁
ニューサマーオレンジ
☆ポイント☆
魚の味噌ソースあえは、さわらに下味をつけ油で揚げたものに味噌ソースで味をつけたものです。
☆主な食材の産地☆
・ニューサマーオレンジ(静岡産)
・大根(三島産)
・じゃがいも(鹿児島産)
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(三島産)
▼
2013/05/15(水)
5月15日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
玄米入りパン
ビーンズグラタン
しめじスープ
清美オレンジ
☆ポイント☆
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。
☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(愛媛産)
・玉葱(佐賀産)
・ほうれん草(三島産)
・にんじん(徳島産)
・パセリ(茨城産)
▼
2013/05/14(火)
5月14日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
グリーンピースごはん
ちくわの磯辺揚げ
小松菜の煮浸し
みそ汁
イチゴミルクデザート
☆ポイント☆
旬のグリンピースをたきこんだ塩味のごはんです。グリンピースは、5月から6月が 一番おいしい時期で、生のものは この季節しか食べることができません。青くささが きらいだと言う人もいますが、これはグリンピースの春のかおりです。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・豆腐(静岡産)
・グリンピース(鹿児島産)
・にんじん(徳島産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2013/05/13(月)
5月13日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
中華丼
チンゲンサイのスープ
キャラメルポテト
☆ポイント☆
中華丼は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりの丼です。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(千葉産)
・キャベツ(みしま産)
・豆腐(静岡産)
・チンゲンツァイ(茨城産)
・豚肉(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB