ようこそゲストさん

東小学校の給食

2013/05/08(水) 5月8日の給食

1305081230241.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳 
ごはん
豆腐のチリソース 
バンサンスー
ニューサマーオレンジ


☆ポイント☆

大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。 


1305081230242.jpg☆主な食材の産地☆

・豆腐(静岡産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・きゅうり(宮崎産)
・豚肉(三島産)
・葉ねぎ(三島産)