ようこそゲストさん

東小学校の給食

2013/05/09(木) 5月9日の給食

1305091214541.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳 
ごはん
さばのこうみやき 
エリンギソテー
けんちんじる


☆ポイント☆

エリンギは、歯ごたえが良く、食感がマツタケや加熱したアワビによく似ているといわれています。しかし、エリンギそのものの香りには乏しいため、味付け・香付けをして調理されることが多く、今日はエリンギを使ったソテーにしました。
現在では大量栽培が普及したため、価格も手ごろな食材として人気が定着している。
ソテーやスープの具材として用いるほか、和食や中華料理の具材としても広く使われるようになりました。日本においても人気の食材のひとつとなっています。

1305091214542.jpg☆主な食材の産地☆

・チンゲンツァイ(茨城産)
・大根(三島産)
・じゃがいも(鹿児島産)
・豆腐(静岡産)
・ごぼう(青森産)