ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
メッセージ欄
2013年9月の日記
前のページ
次のページ
▼
2013/09/12(木)
9月12日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ごはん
さんまのしおやき
だいこんおろし
ごまあえ
とんじる
☆ポイント☆
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ刀に形と色がにていることから漢字で秋刀魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながらさんまはまるまるふとっていき、たまごをうむ直前に油がのっておいしくなります。
☆主な食材の産地☆
・さんま(北海道産)
・大根(北海道産)
・じゃがいも(三島産)
・キャベツ(群馬産)
・こまつな(三島産)
▼
2013/09/12(木)
9月12日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ごはん
とりにくとだいずのナッツあえ
あおなとひじきのにびたし
わかめスープ
☆ポイント☆
わかめスープの中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・鶏肉(宮崎産)
・玉葱(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・にら(栃木産)
▼
2013/09/10(火)
9月10日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ごはん
マーボーどうふ
ポテトのごまドレッシング
なし
☆ポイント☆
毎日暑い日が続いて夏バテぎみで食欲が無くなっている人、冷房漬けで汗をかきにくくなっている人、熱が体の中にこもって思わぬ病気になることがあります。そんな体の中にこもった熱をとる働きのあるなすと食欲をそそるチョッピリ辛みのきいたトウバンジャンを使った麻婆豆腐は夏バテ予防に大きな効き目があります。暑い時にあつあつの物を食べて、しっかり汗をかくと免疫力がたかまります。
☆主な食材の産地☆
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・じゃがいも(三島産)
・なし(千葉産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(三島産)
▼
2013/09/09(月)
9月9日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ごはん
きびなごフライ
きりぼしだいこんのにもの
かきたまじる
☆ポイント☆
給食の配膳は、和食の基本的な型にそった並べ方をしています。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。皆さんのお盆にはどのように並べられているでしょうか?もう一度、言うので確認して違っている人は並べ替えましょう。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。
☆主な食材の産地☆
・きびなご(鹿児島産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・油揚げ(静岡県産大豆使用)
・えのきたけ(長野産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2013/09/06(金)
9月6日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
なめし
いかのこうみやき
ひじきのいために
けんちんじる
なし
☆ポイント☆
なしは、世界に約20種類あり、くだものとして栽培されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの3種です。なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられ、赤なしでは、長十郎(ちょうじゅうろう)や幸水(こうすい)青なしでは二十世紀が有名です。
☆主な食材の産地☆
・なし(千葉産)
・大根(北海道産)
・じゃがいも(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・鶏肉(宮崎産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB