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東小学校の給食

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2013年9月の日記

2013/09/24(火) 9月20日の給食

1309240919221.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごはん
さわらのごまみそやき
ごもくまめ
みそしる


☆ポイント☆

食物を通して体に取り入れられた栄養素は、たがいに影響しあいながらそれぞれの役割をはたします。たとえば糖質がエネルギー源として役立つためにはビタミンB1が欠かせません。カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDを必要とします。にがてな物も好き嫌いをしないで一口から食べることに挑戦してみましょう。
1309240919222.jpg☆主な食材の産地☆

・さつまいも(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・ごぼう(青森産)
・こんにゃく(群馬産)
・鶏肉(宮崎産)

2013/09/19(木) 9月19日の給食

1309191224461.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ツナごはん
みしまコロッケ
こまつなとしめじのにびたし
かきたまじる
ブルーベリーゼリー


☆ポイント☆

「いただきます」「ごちそうさま」 食事の前と後に、教室から元気なあいさつが聞こえます。食事のあいさつには、それぞれ意味があります。「いただきます」のあいさつは、山のてっぺんを「いただき」といいますが、昔、貴重な品物をもらうとき、頭の上にかかげ、かしこまってもらうことから生まれた言葉です。食事で、動物や野菜などの食物の命をいただいていること、食事を作ってくれる人や食事ができる事への感謝の気持ちをこめたあいさつとなりました。食事のあいさつの意味を知り感謝の気持ちをこめて、毎日、しっかり、あいさつをしましょう。
1309191224462.jpg☆主な食材の産地☆

・こまつな(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・しめじ(長野産)
・えのき(長野産)
・葉ねぎ(三島産)

2013/09/18(水) 9月18日の給食

1309181208441.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
あげパン
はっぽうさい
ぎゅうにゅうかん
かこうこざかな


☆ポイント☆

小麦粉やライ麦に水・塩・イーストをくわえガスを発生させて、ふくらませた生地を焼き上げたものがパンです。パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。学校給食に初めてパンが登場したのは、戦後、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。
1309181208432.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(群馬産)
・たまねぎ(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・干し椎茸(静岡県産)
・さやいんげん(山梨産)

2013/09/17(火) 9月17日の給食

1309171241321.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごはん
にこみハンバーグ
フレンチサラダ
みそスープ


☆ポイント☆

バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね。
1309171241322.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(三島産)
・キャベツ(群馬産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(秋田産)
・葉ねぎ(三島産)

2013/09/13(金) 9月13日の給食

1309131300371.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ひじきごはん
ポークパオズ
こまつなのにびたし
みそしる
ソフトクリームヨーグルト



☆ポイント☆

ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月にしゅうかくされるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。
1309131300362.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(三島産)
・こまつな(三島産)
・玉葱(北海道産)
・しめじ(長野産)
・にんじん(北海道産)