ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2013年11月の日記

2013/11/11(月) 11月11日の給食

1311111218371.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごはん
さわらのごまみそやき
きりぼしだいこんのにもの
けんちんじる


☆ポイント☆

今日の煮物には切干し大根が入っています。切干し大根は大根を日光にあてて干したものです。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。
1311111218372.jpg☆主な食材の産地☆

・大根(三島産)
・里芋(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・こんにゃく(群馬産)
・鶏肉(静岡産)

2013/11/08(金) 11月8日の給食

1311081300381.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
マメマメピラフ
オムレツ
ケチャップソース
こふきいも
はくさいスープ


☆ポイント☆

白菜は冬が旬です。冬の霜にあたった白菜は、甘みが出ていっそうおいしくなります。今日のスープは、白菜をたっぷり使って作りました。野菜を煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」も減るのでたくさん食べることができます。寒い時期には体が温まる一品です。
1311081300382.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道産)
・白菜(千葉産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・パセリ(長野産)

2013/11/07(木) 11月7日の給食

1311071232451.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
コーンいりパン
メキシカンビーフソテー
フレンチサラダ
ぎゅうにゅうかん


☆ポイント☆

じゃがいもは、南アメリカが原産地でコロンブスの新大陸発見以降、世界各地に伝わりました。じゃがいもの種類には、『メークイン』『ダンシャク』『キタアカリ』『ベニアカリ』『ホッカイコガネ』などがあります。
ジャガイモにはでんぷんやビタミンCがたくさん含まれ、熱や力のもとになる黄色の食品です。

1311071232452.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(千葉産)
・牛肉(三島産)
・レタス(茨城産)

2013/11/06(水) 11月6日の給食

1311061221211.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごはん
さばのみそに
おひたし
ぐだくさんじる

☆ポイント☆

秋さばは、冬の産卵期に備え、ふだんより脂肪がのっておいしくなります。
おいしい魚の見分け方には、目をみろといわれますが、さばではもう1つ見るポイントがあります。それは次のどれでしょう。1.おなかが金色に光っている  2.身が軟らかい  3.尾が上に曲がっている
 正解は、1番です。おなかが金粉をまいたように光っているさばは、新鮮です。さらに身がピンとはり弾力があるものが最高です。さばは、「青魚の王様」ともいわれているすぐれた魚です。

1311061221212.jpg☆主な食材の産地☆

・こまつな(三島産)
・キャベツ(長野産)
・大根(三島産)
・里芋(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)

2013/11/06(水) 11月6日の給食

1311061220461.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごはん
さばのみそに
おひたし
ぐだくさんじる

☆ポイント☆

秋さばは、冬の産卵期に備え、ふだんより脂肪がのっておいしくなります。
おいしい魚の見分け方には、目をみろといわれますが、さばではもう1つ見るポイントがあります。それは次のどれでしょう。1.おなかが金色に光っている  2.身が軟らかい  3.尾が上に曲がっている
 正解は、1番です。おなかが金粉をまいたように光っているさばは、新鮮です。さらに身がピンとはり弾力があるものが最高です。さばは、「青魚の王様」ともいわれているすぐれた魚です。

1311061220452.jpg☆主な食材の産地☆

・こまつな(三島産)
・キャベツ(長野産)
・大根(三島産)
・里芋(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)