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東小学校の給食

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2014年10月の日記

2014/10/17(金) 10月17日の給食

1410171929211.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
中華菜飯
ハムとニラの中華炒め
ワンタンスープ
みかん

★ ポイント ★
中華菜飯には、『小松菜』をたくさん使っています。
小松菜はもともと、「古事記」にも記載があるほど日本ではもっとも古い野菜の一つです。江戸時代なかばまでは、葛西菜と呼ばれていましたが、徳川吉宗が鷹狩りにでかけた小松川村で「青菜を入れたすまし汁」を献上された際に香りと味のよい青菜をとても気に入り小松菜と名付けたそうです。
味と香りを感じながら食べましょう。
★ 三島産の食材 ★ 
牛乳 

キャベツ
小松菜
葉ネギ


★ 静岡県産の食材 ★
ちくわ
鶏肉
わかめ
みかん
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2014/10/16(木) 10月16日の給食

1410161420161.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
鯖の香味焼き
うの花の入り煮
わかめスープ

★ ポイント ★ 
さばは「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。
今日は、さばの香味焼きにしました。お魚が苦手な子にも食べやすいように、にんにく・生姜・ニラなどでつけ込み、お魚の臭みを消しています。
苦手な食べ物にも、少しずつ挑戦しようという気持ちが大切ですね。
★ 三島産の食材 ★ 
牛乳

葉ネギ

★ 静岡県産の食材 ★ 
油揚げ
おから
わかめ
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2014/10/16(木) 10月15日の給食

1410161008531.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
大福豆とジャコの胡麻あげ
みそ汁


★ ポイント ★

『大福豆』は、いんげん豆科に属し、おおふくまめとも、だいふくまめとも呼ばれます。北海道で生産され甘納豆、きんとん、和菓子などに用いられます。風味があってくせがなく多様な料理につかわれます。今日はじゃことごま揚げにしてあります。大福豆を食べて、大きな福を呼びましょう。
★ 三島産の食材 ★
牛乳


★ 静岡県産の食材 ★
豆腐
油揚げ
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2014/10/14(火) 10月14日の給食

1410141847271.jpg★ 今日のこんだて ★
ごはん
魚のマヨネーズ焼き
じゃがバター
白菜スープ

★ ポイント ★
ちいさな種からやっと芽をだしてすくすく育っている野菜の命。しかし、私たち人間はそれを食べてしまいます。どんなに野菜がかわいそうと思っても、私たちは食べ物を食べなければ生きていけません。肉も野菜も果物も、みんな命ある存在です。私たちはその命をいただいて生きています。
「いただきます」「ごちそうさま」という言葉には、そんな食べ物に対する感謝の気持ちがこめられています。
★ 三島産の食材 ★
牛乳

葉ネギ

★ 静岡県産の食材  ★
干し椎茸
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2014/10/10(金) 10月10日の給食

1410101423321.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
キャベツ入り平つくね
中華炒め
中華コーンスープ
ブルーベリーゼリー
のりふりかけ

★ ポイント ★
今日は「目の愛護デー」です。
ブルーベリーには、「アントシアニン」という目の機能を整える色素が含まれています。しかし、それさえ食べていたらいいというものではありません。大切なのはいろいろな食材をバランスよく食べることです。
苦手なものにも挑戦して、健康な体をつくりましょう。
★ 三島産の食材 ★ 
牛乳

葉ネギ

★ 静岡県の食材 ★
絹ごし豆腐
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