ようこそゲストさん

東小学校の給食

2014/10/16(木) 10月16日の給食

1410161420161.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
鯖の香味焼き
うの花の入り煮
わかめスープ

★ ポイント ★ 
さばは「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。
今日は、さばの香味焼きにしました。お魚が苦手な子にも食べやすいように、にんにく・生姜・ニラなどでつけ込み、お魚の臭みを消しています。
苦手な食べ物にも、少しずつ挑戦しようという気持ちが大切ですね。
★ 三島産の食材 ★ 
牛乳

葉ネギ

★ 静岡県産の食材 ★ 
油揚げ
おから
わかめ
1410161420162.jpg

2014/10/16(木) 10月15日の給食

1410161008531.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
大福豆とジャコの胡麻あげ
みそ汁


★ ポイント ★

『大福豆』は、いんげん豆科に属し、おおふくまめとも、だいふくまめとも呼ばれます。北海道で生産され甘納豆、きんとん、和菓子などに用いられます。風味があってくせがなく多様な料理につかわれます。今日はじゃことごま揚げにしてあります。大福豆を食べて、大きな福を呼びましょう。
★ 三島産の食材 ★
牛乳


★ 静岡県産の食材 ★
豆腐
油揚げ
1410161008532.jpg